만족도
★ ★ ★ ★ ★
가격
9,990원
용량 / 칼로리600g (100g×6개) / 1,470kcal
소비기한
3일
※ 2024.10.1. 구매 , 소비기한 : 2024.10.3.까지
주요성분
생지(이스라엘산_밀가루, 설탕, 효모, 정제소금, α-아밀라아제 )
※ 알레르기 유발 물질 : 밀 함유
영양정보
나트륨 373mg(19%), 탄수화물 51g(16%), 당류 5g(5%), 지방 0.6g(1%), 트랜스지방 0g, 포화지방 0g(0%), 콜레스테롤 0mg(0%), 단백질 9g(16%)
* 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.
후기
코스트코에 가면 항상 구매하는 피타브레드입니다. 동그란 빵을 반으로 잘라보면 공갈빵 처럼 안이 비어있어 샌드위치용 빵으로 많이 사용을 합니다. 쫀득쫀득해서 빵과 떡 그 중간어디쯤의 식감이고 전자렌지에 돌리면, 전통시장에서 파는 보리떡같은 향기가 납니다.
소비기한이 짧지만(3일) 저는 소분해서 냉동실에 보관합니다. 먹을때는 냉동실에서 바로 꺼내어 전자렌지에 30초( 피타브레드 1개 기준) 데우면, 적당히 따뜻하고 구수한 향이나는 피타브레드를 맛볼 수 있습니다.
식빵, 파니니 등으로 만든 샌드위치나, 오픈샌드위치는 먹기가 좀 불편한 경우가 있습니다. 특히 소스가 묽을때, 손을 타고 팔꿈치까지 소스가 흘러내리는 경험을 해본적 없으신가요?(오직 저만의 경험일까요? 이쁘게 먹는 기술 전수부탁드립니다.) 피타브레드는 갈라진 면을 제외하면 주머니모양으로 막혀있어 샌드위치용 빵으로 정말 유용합니다.
그리고 위가 약하고 당화혈색소가 조금 높은 저는 빵을 좋아하지만 많이 먹을 수가 없는데요, 장기간 앉아서 일하는 환경에서 피타브레드로 만든 샌드위치를 점심으로 먹고나면 속이 편안하고 소화가 잘됐습니다. 그리고 저당, 저지방에 단백질 함유량도 높아서 건강하게 탄수화물을 섭취할 수 있을 것 같아 코스트코에가면 꼭 피타브레드는 구매를 하고 있습니다.
건강한 빵을 찾으시는 분들에게 추천합니다.
피타브레드
그리스·이스라엘·레바논·시리아·요르단 지역에 흔한 빵으로, 흔히 피타빵·피타 브레드라고 하며, 튀르키예에서는 피데 브레드(pide bread)나 피데, 그리스에서는 피타(πιτα)라고 부른다.
피타를 비롯한 넓적하거나 포켓형의 빵(pocket bread)은 고대 시리아에서 유래되었다는 주장이 있으며, 북아프리카에서 레반트(동부 지중해 및 그 섬과 연안 제국)와 아라비아반도를 거쳐 인도·아프가니스탄으로 흘러들어와 중동과 지중해 지역에서 주식으로 널리 사용되어왔다. 영국의 《옥스퍼드사전》에서 1951년 영어 기록으로는 처음으로 '지난 20년간 발칸 지역, 그리스, 특히 아랍에서 이용된 요리'라고 언급했고, 《아메리칸 헤리티지 사전》은 피타에서 현대 그리스의 파이와 케이크, 브레드라는 말이 유래되었다고 기록했다.
후머스(이집트콩을 삶아 양념한 중동 음식)같은 소스를 떠내거나, 케밥·지로(쇠고기 등을 마늘로 양념하여 빵에 얹어 먹는 그리스식 샌드위치)·팔라펠(중동의 야채 샌드위치)과 함께 샌드위치로 활용한다. 서양에서는 음식을 뜨는 용도보다는 벌어진 빵 사이에 다양한 샌드위치 재료를 넣을 수 있다는 점 때문에 1970년대에 크게 대중화되었으며, 이렇게 이용하는 빵은 따로 피타 포켓, 포켓 피타스라고 구분하여 부르기도 한다. 불가리아에서는 크리스마스 이브나 결혼식 같은 특별한 날에 먹는다.
[네이버 지식백과] 피타 [Pitta] (두산백과 두피디아, 두산백과)